• 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

价值引领培养学生专业情怀 营造氛围激发学生学习兴趣

【来源:     日期:2024/05/23 16:58:01浏览量:  】【打印本页】 【关闭

---介绍信息与电气工程学院郭丹老师《电力网规划》课堂教学特色

督导员  王 玺

《电力网规划》是信电学院电气工程及其自动化专业的专业方向限修课,课程32学时,1.5学分。课程的教学目标是使学生掌握电力网规划特别是配电网“源”、“网”、“荷”规划的基础知识,为今后从事电力系统规划相关工作奠定一定的基础。课程定位主要是两个“面向”:即“面向工程实践的技术型”和“面向理论创新的高级应用型”的人才培养。本着使就业的同学“吃得好”,深造的同学“吃得饱”的教学思路,郭丹老师在思政元素融入、课程内容优化、工程实际融汇等方面进行了有益的探索,并取得了很好的教学效果,现将郭老师的主要教学实践介绍如下:

1.价值引领,培养学生专业情怀

新时代的课程建设需要的是价值引领、知识传授和能力培养,而课程思政不仅能够培养学生的社会主义核心价值观,提升学生的道德情操和公民素养,而且有助于提高教学质量。传统的课程往往只注重知识和技能的传授,忽略了情感和价值观的培养。课程思政则将思想政治教育有机融入专业课教学过程,使二者相互促进,实现学生的全面发展,达到更好的教学效果。基于此电气工程及其自动化专业的课程思政教育已覆盖教育教学全过程。作为其中重要的一门《电力网规划》课程,郭老师结合教学内容,紧跟领域前沿,围绕双碳目标下新型电力系统的发展,着力打造专业课程的特色思政教学,适时介绍我国在“源”、“网”、“荷”、“储”等各方面跨越式发展所取得的辉煌成就与面临的挑战,激发学生的民族自豪感与时代责任感,激励学生树立远大的抱负和理想,从而增强学生的学习主动性和积极性,为学好本课程相关知识奠定思想基础。

2.跟踪前沿,不断完善课程内容

先进性是课程建设的主要任务。因此通过不断更新、动态调整教学内容,确保其前沿性、时代性,课程先进性得以展现。一方面随着我校电气工程及其自动化专业工程教育专业认证的推进,电气专业课程建设逐步完善和深入,《电力网规划》课程建设也不断丰富和发展,逐步实施内涵建设,注重工程实践能力的培养。为了提升学生的行业竞争力,课程教学内容紧跟学科发展前沿,及时汲取科技发展成果,为学生提供更广阔的学术视野和更丰富的知识储备,为他们的未来发展打下坚实的基础。

另一方面作为专业课教师,及时了解和掌握领域和行业的发展趋势,通过参与讲座、座谈会、调研、教学实践等机会加强与行业人员的交流,了解行业发展的现状和趋势,不断提升教学水平和能力,并将所获融入教学实践,从而在教学过程中打通理论知识与生产实际的壁垒,使学生能够更加明确学习的目的,回答“为什么学”、“怎么学”和“学会解决什么问题”,这样学生才能对教学内容乐于学、勤于学和善于学,从而使学生将所学理论知识紧密联系到工程实际,并提升分析和解决工程实际问题的能力。例如,在讲授无功电源规划的章节时,首先给同学们介绍无功补偿对电力系统的意义,引导学生了解“为什么学”,然后讲解无功补偿的方法,使学生掌握“怎么学”,最后在例题和习题的分析、计算和解答过程中,定量得出功率因数提高,电压质量改善,损耗降低等实际效果,用结论使学生深刻理解“学会了解决什么问题”,从而增加学生的成就感并激发其学习积极性。

3.案例融入,培养学生综合能力

在教学中,结合教学内容融入相关工程实际的教学案例,通过某地区电网规划报告帮助学生了解和明确电力网规划的实操过程,通过介绍国家标准《电力系统电压和无功电力技术导则》(GB/T 40427-2021)使学生清楚生产实际的要求和规范,通过实际案例使学生将理论学习和工程实际有机的结合起来,并注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养他们的实践能力和创新能力。同时鼓励学生通过开展工程案例收集、案例分析、小组讨论等多种方式进行教学内容的学习,激发学生的学习兴趣和探索精神,并通过交流及时收集学生的反馈意见,了解他们在学习过程中遇到的困难和困惑,以便及时调整教学内容和方法,提高教学效果。

现阶段我国的电力系统正向清洁低碳、安全可控、灵活高效、开放互动、智能友好的新型电力系统演进。电力网规划的内容也不断发展和调整,在教学过程中继续探索工程实际案例的融入,不断对标国内一流本科专业,以培养更具竞争力的创新工程技术人才。

4.营造氛围,激发学生的学习兴趣

为了营造良好的教学氛围,课程设计了“开学第一课”、“师兄师姐分享会”、“教学内容我分享”等环节。“开心第一课”环节设置于开学的第一节课,结合介绍《电力网规划》课程要学习的电力系统“源”、“网”、“荷”的规划,引导学生在开学伊始就确立自己的毕业目标,形成自己的学习规划。“师兄师姐分享会”环节将大四的师兄师姐请进课堂,分享他们专业课学习的心得,分享他们国家电网考试和研究生考试的经验,分享他们在面对压力时心态调整的方法。“教学内容我分享”环节让学习好的同学讲解典型习题的分析方法,解题思路,计算过程,并进行现场互动,从而形成师生互动和生生互动的良好学习氛围。丰富多彩的教学环节设计,不仅激发了学生的学习兴趣,同时也增进了师生之间的交流,使教师更加了解学生的所思所想所求与所获,增强了教学的针对性,助力了教学任务的高质量完成。

郭老师的课通过价值引领增强学生的时代责任感和学习主动性,通过持续改进确保课程内容的先进性,通过案例融入教学培养学生学习的目的性与综合能力,通过多彩的课程设计营造有益的学习氛围进而提升学生的学习兴趣,这样多措并举使得学生的学风和学习氛围明显改善。