• 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

结合电子信息产业特点 打造实验课教学新模式

【来源:     日期:2023/10/23 14:20:12浏览量:  】【打印本页】 【关闭

结合电子信息产业特点  打造实验课教学新模式

---介绍信电学院于丰华《单片机实验》实验课教学特点

督导员 呼汉卫

实验教学是本科教学过程中不可或缺的一个重要环节,通过实验操作学生可以加深对理论课中所讲解的概念、原理的理解,特别是实验上用到的概念、原理。在当今工程人才需求流动性增强、新技术不断革新以及专业认证蓬勃推进的背景下,如何将理论与实践有机结合,改进实验课教学模式,提学生实践开发能力,提高培养目标的达度,已经成为工科实验课教学的关注点。近日,我连续两次听看了信息与电气工程学院于丰华副教授指导的《单片机实验》课程,于老师以电子信息业特为基础,依托行业需求设定实验教学内容,并对每位同学的实验评价按照实验过程、实验结果分类考核很有新意。课后与他进行了细致交流和深入了解现将他的实验教学模式分享给大家,以供参考。

一、围绕“产业特点、行业特色”,设计实验教学内容

为了解决传统单片机实验教学中实验流程相对固化,知识与工程实际联系不紧密的问题,于丰华老师在实验教学中引入电子信息行业案例,通过与本专业毕业生、大四在外实习的学生交流,了解当前市场、行业公司的单片机开发案例,并对案例进行拆分和简化,从中提取单片机开发知识点,整理成适合本科生实验课使用的实验案例,建立单片机实验开发项目案例库。同时,为了拓展学生开发、实践能力,引入口袋实验室计划,即通过课程网站提供实验电子文档、视频文件,选择便携式的嵌入式开发板卡,将板卡分发给每一位学生,让学生在课下继续开展单片机开发实践,拓展实验功能甚至全部功能,将实验时间向课外延伸,解决课上实践时间有限,难以独立开发的问题,达到良好的效果。

二、基于“结果导向、多维互动”,创新实验教学模式

《单片机实验》课程是电子信息工程专业重要的实践课程,共20学时,其对应的理论课是《单片机原理及接口技术》,实验课是掌握课程理论内容、培养实践能力的重要环节。课程团队针对单片机的工程特点,重新进行了单片机实验课的教学设计,包括实验项目设计、实验教学过程、学生能力培养、课堂评价等内容。构建了理论教学、实验教学、实践实训、开放创新、系统应用相结合的课程体系,设计了包括基础实验、仿真调试、实训竞赛、开发案例分析等环节的多元化实验教学体系。通过过程考核、多题目考核等多元化的课程考核机制等措施,培养学生工程实践综合能力,实现知识传授、能力培养与价值塑造的统一。

三、坚持“学生中心、促进学习”,提高培养目标达

在工程教育专业认证发展的大趋势下,如何对传统的实验教学进行改革,培养出符合时代需求的工程专业人才是当代高校中工程专业教育面临的挑战。《单片机实验》是电子信息工程专业重要的专业实验课,在实验课上通过独立设置实验题目和对每位同学进行单独考核和过程考核,单片机实验课堂上强化了学生的中心地位,促成学生从被动学习变成主动学习,达到高层次思考和进行有意义学习。实验过程中,学生需要借助网络信息、技术手册、同类案例、小组讨论等学习资料和方法,完成每一节实验的单片机开发要求,激发学生学习的积极性和主动性,在对培养学生独立获取知识和培养创新能力及解决问题的能力方面有良好的效果,这些正是工程教育专业认证中对学生工程能力培养所不可或缺的,通过多年的积累于丰华老师讲授的《单片机实验》2022年获评校级线下一流课程,教学效果显著。

以专业培养目标达成度为出发点,以业特为基础,依托行业需求与新技术设定实验教学内容,按照实验过程、实验结果分类考核。于丰华副教授《单片机实验》课程教学模式是个有益的偿试。