• 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

虚心求教细心备课,倾情沈农三尺讲台

【来源:     日期:2021/10/27 14:28:59浏览量:  】【打印本页】 【关闭

---介绍信电学院青年教师杜文讲授《电机与拖动Ⅱ》课的体会

督导员 梁成华

本学期我先后两次听了信电学院青年教师杜文讲授的《电机与拖动Ⅱ》课程。杜老师精神饱满,声音洪亮,条理清晰,逻辑严谨,板书层次分明、书写简洁并与PPT巧妙配合运用的讲授效果,以及活跃、融洽的课堂氛围给我留下了深刻印象。课后我与杜老师进一步做了交流,现将她的教学体会介绍给大家,供参考。

一、细心备课,倾情授课

“凡事预而立,不预则废”。杜老师十分重视每一节课的课前准备工作。她认真钻研教学大纲,准确把握课程的重点和难点,有针对性地组织教学进程,恰当运用教学方法和手段,对于较难理解的知识点,适当放慢速度讲解备课中还坚持采用手写教案的方式,将重点、难点内容用不同颜色的笔标注,并不断完善教案,向教案中增添好的示例,为学生讲解展示。涉及部分难懂知识点,用心做好每个教学细节,采用PPT动态演示的方式,让学生较为直观的理解抽象知识。

她每次上课都通过提问方式回顾总结上节讲授的重要知识点,促使学生回忆复习,帮助学生尽快进入学习状态。授课时动情专注,声调有高低,语速有快慢,表达有停顿,能够感染学生的同时,让学生抓住重点。她当讲授完每一章节后都对的知识点进行重点强调,与学生互动问答。同时她又十分关注座位靠后的同学是否能看清PPT和黑板的内容,对偶有溜号、跑神的学生进行单独提问,多采用鼓励、夸赞的方式,激发学生对学习好本课程的信心和乐于主动学习的能力。

二、认真学习,虚心求教

杜文老师很注重向老教师学习,不仅学习他们的教学方法和教学经验,也学习他们的处事态度和人生经验。杜老师说与她一起教《电机与拖动》课程的石敏惠老师对自己的影响和帮助很大。石老师是学院里一名优秀的老教师,具有丰富的教学经验。杜老师刚开始教学时,积极旁听石老师课程,汲取教学经验,石老师也将自己多年来总结的教学材料、教案、课件无私分享,使得自己可以站在“巨人”的肩膀上开展教学工作。并且每当有督导员听课时,杜文老师总会在课后主动向督导员征求意见和建议,并将这些建议消化理解,融入到教学工作中去。

三、督促学生记好笔记,借助板书强化重点

上课记笔记是非常好的习惯,不仅可以记录重要知识点,还可以将课堂上未完全消化的内容带到课后重复学习,期末时更可以通过一学期的笔记来进行最终的复习,因此杜老师要求学生每次上课时准备笔记本和白纸,在上课的过程中时刻提醒学生将重点知识记录在笔记本上,并做出标记,督促在纸上做记录的学生,课后尽快将笔记整理到本子上,以免纸张丢失。

课堂上的重点知识除在PPT上着重讲解外,还以板书的形式,在黑板上向同学们再次讲解,通过不断的重复、强调,达到让学生记录、记住的目的。为了检验学生本节课程的知识掌握程度,杜老师提前用心准备例题,在黑板上写上例题与学生共同求解,让同学们可以将刚学的知识融会贯通到例题中,真正的将知识落到实处,达到学以致用的教学效果。

四、学生中心成果导向,亦师亦友教书育人

杜老师坚持以学生中心、成果导向、持续改进的教育教学理念。她热爱教学工作,关心爱护学生。杜老师认为,在有原则性和责任感的前提下,融入到学生中去,不仅可以拉近师生间的关系,更可以让学生在轻松愉快的氛围里学习知识。杜文老师作为青年教师,热情洋溢,态度温和。课上学生积极参与学习互动,每当学生答对问题时,都会被夸赞、表扬,答错问题时,也会被给予鼓励、肯定,在积极向上的课堂氛围下,学生们敢于开口、敢于提问、敢于讨论,所有人都愿意参与到课堂中,这是非常有效的教学良性互动。课下学生们亲切地称呼杜老师“文姐”,喜欢围着老师问问题,或与老师交心闲谈,杜老师答疑解惑的同时,也会关注学生生活、心理状态,与学生亦师亦友,相处融洽,整堂课体验十分积极、愉快。杜老师说,自从参加教学工作开始,每次《电机与拖动》课程结束后,都会为学生们精心准备一张明信片,亲手写上学生的名字、课程名,并附上自己非常喜欢的格言,希望教过的每一位学生都是积极向上,坚韧不拔,踏实勤奋,温暖如阳的人。

当好一名大学教师,喜爱三尺讲台是前提;讲好一节课程,营造活跃融洽的课堂氛围是关键。对于刚刚走上教学岗位的青年教师来说虚心求教细心备课,倾情沈农三尺讲台,讲好每堂课尤为重要,杜文老师做到了