• 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

责任驱使打磨教学功底,细心促进有效课堂教学

【来源:     日期:2020/10/12 15:38:00浏览量:  】【打印本页】 【关闭

---介绍信电学院青年教师王慧讲授《电力系统稳态分析》课程

督导员 郭玉华

本学期课堂教学第二周星期三(9月23日)第3节课,我听取了信电学院王慧老师为2018级电气工程及其自动化专业和2018级农业电气化专业5个班讲授的“电力系统稳态分析”课程。

王慧老师讲课精神饱满,教态大方,声音明亮,语言清晰流畅,富有亲和力,讲课节奏的快慢把握恰当。板书和PPT配合使用默契,公式推演逻辑严谨,条理清晰,讲课中不时扫视学生听课状态,询问或提问学生对某些关键结论听懂与否的答案。学生们听课主动,几乎每名学生都边听边做笔记,写在书上,本上、打印的PPT文稿本上。听课中学生对老师的各种提问回应积极,紧跟老师的讲课思路,总是仰头看黑板,看屏幕,看老师。未见到学生溜号、玩手机或做其他与听课无关事情的情况。该课应到学生125名,除了一名请假外全部到课。在一位青年教师主导下,五个班的大课堂,能有如此好的教学状态,我由衷地赞叹!

王慧老师是怎样做到的呢?课后我与王老师进行了交流,了解到她的教学理念与做法,现梳理总结如下。

一、认真备课,优化教学细节

课前了解课程教学大纲,把握课程总体结构和课程的先修及后续课程之间的联系,结合选课学生的专业情况和知识背景,对教学内容难点和重点在教学方式方法上做必要的调整。教学内容中重点、难点在哪里,什么地方要细讲,放慢速度讲,哪些知识点需要适当拓展,怎样理论联系实际,怎样结合科研实践,怎样结合生产实践,举什么例子,在备课中都有所安排设计。章节之间的过度,每个条目之间的联系,公式推导步骤之间的连接语言,每一行的动画展示说明语言等等,都在备课的考虑和准备范围之内,力争讲课过程的自然流畅,疏密有度。为了使讲课声音更加清晰圆润,她还琢磨怎样通过发声和增大口型动作改进吐字和发声效果,用心到了能想到的每个细节。

二、虚心学习,向老教师取经

沟通交流中了解到,王慧老师很注重向老教师学习,学习他们对教学对讲课的态度、学习他们在教学实践中的方式方法,吸收体会他们对教学经验凝结,学习他们在参与电力系统工作和研究的实践经验。交流中王老师几次提及她的博士导师的教学风格,教学态度和工作经验上给她的影响和启迪。

只要有督导员听课,课下王慧老师就会主动向督导员征求意见和建议。对督导员给她的一些建议细节她听得非常认真,并与督导员做深入具体的讨论,比如PPT课件动画展示中,先出话语还是先出画面问题的讨论。

三、明确目标,强化教学要求

开学第一课,向学生介绍“电力系统稳态分析”课程的性质和课程在本专业课程设置中的地位和作用,指出该课是基础课与专业课程之间具有承上启下作用的关键课程,对学好后面专业课具有举足轻重的作用,也是未来考研以及国家电网入职考试必考的课目。课程难度较高,自学效率低,通常对教师课堂讲解依赖程度高,遇到问题必须及时解决等提示。在讲课之初就引起学生注意和重视。

同时,明确课程学习要求,强调平时考核成绩的比重,给出平时成绩的构成和考核方法。平时成绩占总成绩的30%,具体包括:出勤分占15%,课堂表现5%,作业10%。出勤分数是通过缺勤减分的方式记录,平常出勤少一次扣3分,学校检查出勤缺课一次扣10分。课堂表现分通过课堂做题和回答问题情况给每个人做记录。作业每10学时安排一次,分别计分。

四、尊重学生,平等交流互动

王慧老师说,尽管上课对学生有明确要求,但在对待学生的态度上,她一直都把学生放在与自己平等的位置上与他们相处,喜欢跟学生们打成一片,尊重学生的思考和选择,鼓励学生表达自己的想法和判断,哪怕是不正确的判断,一定是先听完再引导。平等的态度使学生们与她在课上课下的交流都特别自然放松,少了些拘束,多了些畅所欲言。

我注意到,每当讲到屏幕或黑板上的公式中的字母符号编辑偏小,恐怕后几排座位上的同学看不清楚,王慧老师就会提醒学生用手机拍照下来放大了再细看。讲课中王慧老师总是会照顾学生们的听课感受和理解程度,不时地扫视不同位置学生的听课表情,若讲到什么地方看到学生目光疑惑,或回应不果断,回应迟疑时,马上做进一步说明解释,不把可在课上解决的问题留到课下。课堂上的互动顺畅,交流效率高,讲课效果自然好。学生们对老师教学上的努力,对学生们的关爱看在眼里,感受在心。有学生曾表示,给我们上课这么用心,都不好意思不认真学王慧老师的课。

当问及是什么力量驱使她愿意在课程教学中如此用心付出时,她给出了两个字:“责任”。她认为作为一名大学教师,做好教学工作,努力上好课,努力让学生在每节课上得到应有的收获,是天经地义的事,也是登上三尺讲台的初衷。她珍惜教师岗位,喜欢教学工作。是责任驱使她努力打磨教学功底,用心促进有效课堂教学。