• 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

信息与电气工程学院农业电气化、电气工程及其自动化专业校外实习纪行

【来源:     日期:2020/03/28 22:23:22浏览量:  】【打印本页】 【关闭

教学督导信息

(第十一期)

沈阳农业大学第七届教学督导室主办

○一四年七月五日

信息与电气工程学院
    农业电气化、电气工程及其自动化专业校外实习纪行

2014年7月2日7:30分,信电学院的2011级农业电气化专业、电气工程及其自动化专业的182名师生,分乘4台大客车,分别前往位于沈北新区的4个变电站,开展校外实习。朴在林、孙国凯、周启龙、王立地等教师带队,教学督导室杨长成、顾建新老师一同前往。

学生进入大三后,经过专业基础知识的学习,对电气工程及其自动化专业有了一定了解,但是对自己以后能够从事的工作感到模糊,对学院组织的校外实习有着强烈的渴望。因此,学生们早早地就到了集合地点,上车之后大家热烈的讨论着,怀着兴奋和期待的心情向着目的地出发。

本次参观实习主要分为6个站点:沈北新区供电公司、蒲河500kV变电站、沈东500kV变电站、虎石台220kV变电站、虎石台66kV变电站(两个)、世园66kV变电站。实习分为4组,采取循环方式进行,提高了效率同时保证了学生参观学习的效果。

实习目的主要是熟悉并了解电力企业运营管理工作流程、各级变电站主要电气设备(变压器、断路器、隔离开关、互感器等)工作状态、控制室布局与运行、电气设备布置方式、进出线情况、变电站主要运行控制方式、通讯方式、避雷措施、电器参数测量等。

上午8:30左右各小组到达实习地点,得到了沈北新区电力公司人员的热情接待,经过规范的安全教育后,由具有丰富工作经验的工程技术人员带领,进入现场。刚进入蒲河500kV一次变电站,密如蛛网般的空中连线,高大的电气设备以及萦绕在头顶上的哧哧声,令戴着安全帽、初次进入现场的学生感到神秘而拘谨。工作人员告诉学生,高压输电线上哧哧声,是在高压母线和绝缘子的连接处电流放电产生的声音,电压等级越高声音越明显,而且绝缘子在晚上会观察到明显地变成绿色,也是电流放电造成的。随着带队工程技术人员的耐心细致讲解,学生的问题也逐渐多起来,比如,隔离开关和断路器的不同?为什么变压器下面放一堆鹅卵石?为什么采用双母线供电?等等,都得到了工程技术人员和带队老师的一一解答。

随后学生参观了沈北供电公司的营业大厅、调度室以及95598呼叫中心,三个部门领导的对他们的业务范围及工作内容进行了详细讲解。给学生印象最深的是95598呼叫中心吴工开玩笑地说“以前都说我们是电老虎,现在我们是‘店小二’”,可见,国家电网公司体现的是为民服务的理念。

上午实习任务完成之后,4台大客车载着收获满满的学生汇聚在沈北新区银河广场,大家围坐在一起聊着上午在不同地点的所见所闻,虽然吃着简单的盒饭,但是对于饿坏了的学生们,能够感受他们发自内心的满足。

稍事休息后,我们又开始了下午的参观实习,虎石台220kV变电站和66kV变电站。直至下午4点多才结束了一天的校外实习。由于天气炎热以及变电站内大型电气设备运行所产生热量,因此对学生一天的实习来说,确实是一个极大的挑战!在回来的路上,学生们在车里静静的进入了梦乡,看着一个个累得熟睡的面孔,老师内心充满了心疼和感动!

第二天,继续参观了沈东500kV变电站、世园66kV室内变电站。有了昨天一天的实习经验,学生们对今天参观的2个变电站显得驾轻就熟了,已经能非常准确地分辨互感器和断路器等外表相似的电气设备,所问的问题也很具体、很到位。对于变电站设备的细节问题有了深入了解,不时的进行讨论,与现场的工程运行人员互动交流,达到了对电气设备运行的深入认识。

两天的时间虽然短暂,但是实习内容安排紧凑,内容丰富,从学生普遍反映,这次校外实习,学到了许多书本上完全无法学习到的东西,一次这样的参观实习比在课堂上的理论学习要深刻得多,也解开了心中的迷惑,学到很多新的知识。

本次校外实习,安排合理、准备充分,所参观的6个变电站位于沈阳周边,从常规开放式、HGIS(气体绝缘复合电器,半封闭式)到GIS(气体绝缘开关,全封闭式),从室外到室内全部覆盖。通过本次实习,师生们也看到变电站几十年的巨变,从小到大、从少到多、从有人值守到无人值守,再到现在的综合自动化变电站,实现了变电站布局从零到合理分布、变电设备从手动操作到远程控制、运行管理从手写到网上办票、管理模式从有人值班到无人值守。如今进入变电站看到的是一个个花园式的工作生活环境,布局合理的生活设施,干净整洁的绿化带和草坪。

面对电网发展的日新月异,同学们表示需要努力学习再学习。

同时通过本次实习,使学生能够认识电力生产的整个过程,了解电气类专业的主要内容和发展方向,掌握专业的基本常识,为专业课程学习奠定感性认识,形成对本专业的认同感、提高学生学习本专业的兴趣,激发学生的竞争意识、责任意识和开拓意识。

(实践教学督导组)

1.学生参观沈东500KV变电站         图2.学生在蒲河500KV变电站参观

3.学生在沈北新区供电公司客服中心实习     图4.学生在虎石台66KV变电站调度中心

5. 学生学习变电站二次控制设备      图6. 学生现场学习与操作变电站开关设备