信电学院成功举办庆祝沈阳农业大学建校70周年智慧农业学术报告会

【来源:     日期:2022/10/11 13:38:47浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为庆祝沈阳农业大学建校70周年,信息与电气工程学院于10月9日下午14时在信电学科楼410学术报告厅举办智慧农业学术报告会。中国工程院院士华南农业大学教授罗锡文、中国工程院院士国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士出席会议并分别做学术报告。信电学院院长许童羽教授主持报告会。

罗锡文院士作题为《无人农场的探索与实践》的学术报告。罗院士在报告中介绍了无人农场的概念和关键技术,展示了华南农业大学团队建立的世界第一个水稻无人农场的技术体系和运行模式,并做出无人农场是实现智慧农业重要途径的重要科学论断。

赵春江院士作题为《智慧农业关键技术研究与应用》的报告。赵院士在报告中阐述了智慧农业的概念、发展智慧农业的必要性以及智慧农业的关键技术,展示了团队在土壤营养元素与重金属检测、动植物生命信息感知等高端农业传感器研发方面的工作,并指明了未来智慧农业技术发展的主要趋势。

信息与电气工程学院、工程学院、乡村振兴战略研究院和出版部的相关领导、师生参加了院士报告会,并与两位院士就智慧农业技术的重要问题进行了广泛交流与讨论。(撰稿:苗腾;编辑:周加野;审核:许童羽)