• 联系我们
  • 收藏网站
  • 当前位置: 网站首页 > 正文

    许童羽教授阐释精准农业与农业无人机

    【来源:     日期:2019/12/16 08:37:48浏览量:  】【打印本页】 【关闭

       12月12日,校留学人员联谊会2019年第32期午间学术沙龙在图书馆209会议室举行。信息与电气工程学院院长许童羽教授应邀以“精准农业技术与农业无人机”为题作报告,讲述研究成果与进展。

      许童羽教授阐述了工程研究领域关于精准农业的概念及内涵,着重介绍了精准农业航空技术——农业无人机在精准监测技术和精准作业技术方面的应用,以及带领团队与我校水稻研究所在寒地水稻精准追肥关键技术研究等方面开展合作情况和取得的成果。他提出,我国农业无人机等精准农业科技应用广泛而迅速,但核心技术仍是“卡脖子”之处。作为农业信息研究领域的教学和科技人员,要深刻认识习近平总书记反复强调的“核心技术受制于人是我们最大的隐患”的重要论述,增强使命意识,努力推动信息领域核心技术突破。

      许童羽教授长期从事农村电力信息化与农业信息化领域教学与科研工作,主要面向精准农业航空领域开展无人机低空遥感作物表型信息获取与分析处理、东北地区主要农作物生长信息无人机低空遥感快速诊断、植保无人机精准喷施等关键技术方法研究。兼任省农业信息化工程技术研究中心主任、中国农业工程学会理事、中国农业工程学会农业航空分会副主任委员。主持“十三五”国家重点研发项目计划子题2项、省重点研发计划项目1项,负责省重大专项任务1项。曾获省政府科技进步三等奖2项,市科技进步一等奖1项、二等奖1项,教学成果二等奖1项,入选沈阳市领军人才。

      信息与电气工程学院领导班子成员、留联会成员,各学院师生近百人参加活动,并就农业无人机在土壤研究、植物保护方面的应用前景与许童羽教授进行交流。(党委统战部 葛朋烨 文/农学院2018级 程世昊 摄)