人生难得一失意 --致信电足球队员及拼力呐喊的同学们

【来源:本站     日期:2018/04/28 10:25:00浏览量:  】【打印本页】 【关闭

昨天的球赛我没有去看,一半儿是因为忙,一半儿是因为紧张,前天看得就很紧张。

听说失掉一个点球的时候,虽有些失落,但感觉时间还够,听说结束的时候,因为在忙着别的事情,甚至没有太多的感觉。

今天遇到姜书记,想提醒他宽慰你们几句,听他说你们有的同学落了泪,今天终于不忙了,想和你们聊几句:

最想和你们说的一句话如我的题目——“人生难得一失意”。

一场真正的失意,是人生难得的一次历练,请当作上天善意的安排,好好珍惜之。

因为年轻,你们经得起失意、受得起挫败的。

今天你可能因被判点球而懊恼,可能因射失空门而顿足,不仅怀疑裁判,甚至开始怀疑人生,但你收获的是开始知道什么是失误带来的损失,开始学会独自品尝失败的滋味,这一切,对于我们普通人,都将是步入社会的必修课,修的越深入,分数越高,日后的损失越少。

三十年后,谈起昨日的赛事,因为今日的失意,会带给你们无数更有趣的谈资,一切都将是那么的风轻云淡、快意人生。

不要责怪自己,也不要记恨他人,你们是本届雄鹰杯打得第二好的队伍,是为学院挣得了亚军荣誉的人,我们都为你们骄傲!

许童羽(1986-1990大学期间司职后卫者):赠

2018427日夜