许童羽院长在2018级新生专业教育启动大会上的讲话

【来源:本站     日期:2018/09/17 15:31:00浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
          大家晚上好!
          金秋送爽,我们则迎来了朝气蓬勃的新同学,在此,我代表信息与电气工程学院74名教职工、1106名在校本科生和124名硕士、博士研究生对同学们加入我们信电大家庭表示热烈的欢迎和由衷的祝贺!
          信电学院有悠久的办学历史,学院成立于2003年,但第一个本科专业可追溯至1960年,我们拥有农业电气化、计算机科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化四个本科专业,我们拥有5个硕士学位授权点、2个博士学位授权点和1个博士后工作站。我们是农业大学里面重要的一支工科生力军,每年向国家输送数百名工科毕业生。
          信电学院有可亲可敬的教职工,他们大多来自国内外知名工科院校或研究所,在电气领域、信息技术领域有着优秀的教育背景、扎实的理论知识和丰富的实践能力,最难能可贵的是,学院有非常好的师生氛围,师生教学相长,每一位老师不论年龄大小、职称高低,都愿做同学们的良师益友。
          信电学院有良好的学习条件,特别是对于我们这届同学,我们更新了计算机室、电路实验室、电子实验室、电机实验室、校内实践教学基地,正在建设海城校外实践教学基地,我们拥有省级实验教学中心、虚拟仿真中心,正在建设省级校外实践教学基地,并设有面向所有四个本科专业的科技实践创新中心。
          当然,信电学院最值得拥有的就是我们的莘莘学子,同学们在学院发奋读书、刻苦专研、积极向上,为学院争得了无数荣誉与良好的社会声誉。我们有大批同学以优秀的成绩考入国家电网、以卓越的能力进入国内一流IT企业、以突出的表现免试推荐攻读研究生,我们蝉联两次学校“雄鹰杯”足球赛冠军,在运动会上成绩始终名列前茅,我们还涌现出了像杨笑观一样在大海中勇于救人的模范学生。学院以培养学生为第一目标,也以同学们为骄傲。
          同学们,进入大学生活,开启了你们一段崭新的生活,同时也是你们人生中重要的一个转折,在此,我有几句话想和大家共勉:
          第一,如果你把学校看作是象牙塔,那么请珍惜你人生中这最后一座象牙塔。在这塔里,把读书、学习培养成你一生的习惯,让自己一生都尊重知识、注重能力,成为一个可以靠实力立足于社会的人。
          第二,其实大学已不再是单纯的象牙塔,从你进入大学的第一天起,你就面临着远比高中时代多得多的选择、诱惑以及压力,并且随着大学生活的不断深入,需要你独立思考与判断的选择越来越多、你面临的压力也越来越复杂,希望大家笃定信念、做最适合你的选择。
          第三,学院大厅里立了八个字——“上善若水”、“天道酬勤”,先人传下来的中华民族瑰宝,与大家共勉。做人上善若水,利万物而不争;做事天道酬勤,一份耕耘一份收获。希望同学们做负责任的人、可自律的人、诚实守信的人、心灵美好积极向上的人。
          每一位同学来到沈农、来到信电,都有各自的缘由,我不知道你们是因何而来的,但我希望通过在信电的学习,4年、7年乃至11年,你们都是挺着腰杆走出去的信电人,由衷的希望你们在农业工程领域、电力领域、IT领域成为国家栋梁之材,同时也成就自己的人生梦想。
          最后,和作为教师代表在全校迎新大会上的发言一样,我祝同学们在这里快乐学习、健康成长!

许童羽

2018年9月16日