真抓实干,努力帮扶脱贫攻坚

【来源:本站     日期:2019/05/11 11:24:00浏览量:  】【打印本页】 【关闭

—记我校信电学院驻村第一书记李宏伟事迹

4月24日,一场春雪飘落在建平县黑水镇安家楼村,我校信电学院驻村第一书记李宏伟顶风冒雪来到贫困户赵清河的家中,把今年的实验田谷种送到了他的手中。“春雪贵如油,今年实验田的收成一定不会错。”李宏伟和赵清河高兴的说道。
          李宏伟是沈阳农业大学信息与电气工程学院教师。2018312日,受沈阳农业大学选派,来到430公里外的建平县黑水镇安家楼村开展驻村帮扶工作。这里是典型的经济极度薄弱村:村民大多只靠种地赚钱,年均收入不足万元;山丘地形干旱少雨,作物收成靠天吃饭;村民思想普遍保守,科技应用推广缓慢。最为关键的是村集体经济负债累累,恶性循环。         面对困难现状,经过调研,他决定首先从党建工作入手,通过组织一系列专题党日活动有效提升了安家楼村党支部战斗力与凝聚力;针对贫困户档案更新工作,他与村两委加班加点逐户完善,被上级列为先进典型;针对壮大村集体经济实力,他组织村里成立了黑水镇第一家村办企业,并且制定了三年集体经济增收方案,为壮大村集体经济提供了切实可行的途径;针对本地种植品种单一问题,他投入7500元设立“安家楼村新品种展示实验田”,同时协调专家团队来村技术示范;针对农产品滞销问题,他制定“党支部+村集体+合作社+贫困户”产业链条方案,并先期投入10000元,与沈农附属实验场派驻黑水镇大营子村第一书记韩雷共同树立了“安营杂斋”品牌,登上了建平县电视台《每周关注》栏目;针对民生基建,他与村两委多方协调,终于争取到百万元专项资金,硬化路面7.166公里,实现了山上榆树沟自然村与山下主干道的连接,圆了榆树沟几代人的通路梦;针对贫困户帮扶工作,他主动承担起5户贫困户帮扶工作,力所能及为他们排忧解难,让他们切实感受到了扶贫政策的温暖。值得一提的是,李宏伟家有孕妻却无暇顾及,舍小家、顾大家,真正展现了不畏艰辛、甘于奉献的沈农精神。

2019年是脱贫攻坚战关键年,为了充分发挥沈农优势,更好的开展驻村帮扶工作,李宏伟和韩雷在安家楼村与大营子村共同设立了新技术推广实验田以及新品种展示实验田,目的就是用科技助力以赵清河为代表的贫困户们真正实现增收脱贫。谈到接下来的驻村工作,李宏伟坚定的说:“不负组织期望,牢记学校嘱托,我们要在脱贫攻坚这场足以载入史册的战斗中,展现沈农人的风采!”(信电学院)