• 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

信电学院组织开展寒假家访活动

【来源:     日期:2023/02/25 14:52:13浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为全面落实立德树人根本任务,进一步了解学生的思想状态,掌握学生假期的学习、生活情况,充分实现家校合力育人、交流互通,信电学院家访团于寒假期间先后前往盖州、营口、庄河、大连四地,分别对8名学生进行了线下家访,了解他们的假期状态,和家长共同探讨学生的成长。

在家访过程中,老师们深入各年级同学家中,对其在校期间的表现进行介绍,让家长了解学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现情况,与家长就学生假期的状态进行交流。在学业上,老师们提醒家长关注学生的期末考试成绩,共同督促学生提高学习积极性,调整自身状态,做好返校后迅速投入学习的准备;同时,要重视四六级和计算机等级考试,为自己未来的就业增添敲门砖;在未来发展方面,针对国网考试、征兵入伍、考研、就业等各个方面,老师们根据学生自身情况与个人意愿,给出了针对性的建议和规划,并对家长提出的困惑进行了解答;并结合学院历届毕业生的就业案例,为家长与学生讲解当前的就业形势,鼓励同学在大学期间明确目标,打好基础,补齐短板。对于存在经济困难的学生,老师们深入地介绍了国家、学校对于家庭经济困难学生的资助帮扶政策,鼓励学生和家长调整好心态,勉励学生正视暂时的困难,在逆境中成长,学校会同家长一道关心关爱学生,为学生在校学习、生活、发展保驾护航。

通过此次家访活动,老师和家长建立了良好的沟通桥梁,双方对于学生在校和在家的状态有了更全面的了解,学生也更加明确了自己发展的目标和具体做法,强化了思想引领,解决学生和家长的具体诉求和切实困难。

在今后的工作中,信电学院将持续完善家访活动,了解学生的家庭情况,跟踪教育效果和学生成长动态,不断拓展家校育人渠道,家校合力打通教育的“最后一公里”,不断推进学校思想政治工作高质量发展,全面提高人才培养质量。(撰写:谢柠怿;编辑:周加野;审核:汤久新)