• 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

关于举办沈阳农业大学信息与电气工程学院第一期“青年马克思主义者培养工程”高级培训班的通知

【来源:本站     日期:2017/05/16 17:35:00浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为纪念中国共青团成立95周年,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神, 推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。深入落实高校学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,把广大团员青年紧紧地团结凝聚在党的周围。根据团中央关于《共青团中央在全团开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)及《关于集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(沈团发〔2017〕10号)等文件精神,结合我院共青团工作实际,院团委决定举办我院第一期“青年马克思主义者培养工程”高级培训班,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全团广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥生力军作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、培训目标

通过学习培训,切实引导参训青年骨干增强政治素养、提升思想境界、感受时代发展、锤炼作风品格,自觉践行社会主义核心价值观。使其逐步成长为坚定的马克思主义者,成长为推动发展和改革的重要力量。

三、培训对象

院主席团成员、各部门部长以及部分副部长代表

四、培训时间

2017年5月22日(周一)——2017年5月28日(周日)

五、培训内容及地点

(一)理论学习

通过专题报告、交流会、分组讨论等形式对学员的政治理论素质、知识素养等进行培训。

(二)素质拓展(老操场)

通过素质拓展这种户外体验式学习,提高学员的团结意识,以及主动去体会、去解决问题的能力。参与过程中,让他们的心理受到挑战,思想得到启发。

(三)社会实践(九一八纪念馆、工业展览馆)

通过社会调研、社会服务、参观学习等形式对学员的实践能力进行培养。

四)志愿服务

开展培训班学员服务校园等志愿活动,注重实践育人,服务学校,关注民生,提升培训班学员的责任感。

(五)学习农业相关知识(后山大棚)

让学员通过田间劳动,培养吃苦耐劳的精神,磨炼坚强的意志,从而了解社会,拓展课外知识,提高社会实践能力。

六、培训注意事项

(一)主席团及各部门充分认识加强学生骨干培养的重要意义,认真组织,严肃对待,确保每位学员的学习时间,指导学员完成培训任务。

(二)参训学员严格按照培训安排参加学习,无特殊情况不得请假。要做到不迟到、不早退,认真听讲,做好笔记。

(三)主席团及各部门将参训学员名单汇总表电子版于5月17日晚6:00前发送至组织部邮箱:zzbgongkai@163.com

(四)培训结束后每名学员上交一篇不少于1000字的学习体会,统一报送组织部。

(五)本次“青年马克思主义者培养工程”高级培训班由信息与电气工程学院团委主办,学生会承办。

附件:信息与电气工程学院 “青年马克思主义者培养工程”高级培训班课程安排

共青团沈阳农业大学信息与电气工程学院委员会

2017年5月16日