• 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我校成功举办首届光伏发电设计大赛

【来源:本站     日期:2017/10/25 20:26:00浏览量:  】【打印本页】 【关闭

10月21日,由我院承办的沈阳农业大学首届光伏发电设计大赛圆满落下帷幕。决赛中,信电学院的专家评审团针对光伏发电应用作品、光伏发电研究论文和光伏发电调研报告等分类别进行了评审。

在大赛现场,同学们通过现场答辩的方式对自己的参赛作品进行阐述,参赛选手们丰富的光伏知识和熟练的动手能力给大家留下了深刻印象。评审团的老师们也认真为每一组参赛作品进行了点评,指出不足之处,提出修改意见。经过激烈的比拼,最终,实物组:“用户级微电网实验平台”“无人值守光伏微电网系统在居民区水务方面的应用”,“基于微电网控制的光伏电池板随光装置”,论文组:“光伏发电功率预测”,调研组:“辽宁省分布式光伏电站市场调研分析报告”以上五件作品获得了本次大赛的一等奖。

近年来,光伏产业在我国蓬勃发展,截至8月底我国累计光伏发电装机容量已达到1.17亿千瓦,光伏发电量741亿千瓦时,相当于辽宁省连续三年的城镇居民生活用电量。随着新能源产业的蓬勃发展,光伏产业作为清洁的再生能源会逐步成为我国全面建设小康社会的重要支撑。本次大赛为我校培养光伏产业急需的高技能型人才,推动电气类相关专业的课程建设,起到了重要作用。

(编辑 记者团 侯启明)