• 联系我们
  • 学校首页
  • 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

    电子信息工程专业

    【来源:     日期:2020/03/28 21:29:52浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    1. 专业概况

    电子信息工程专业2003年开始招生,为校级示范专业,迄今招生760人,毕业564人,在职专业教师14人,在校生195人。

    本专业近三年平均招生录取分数509、平均非灵活就业率82.6%。

    全国开设本专业的高校共670所(农林高校43所),辽宁省29所。本专业在2013年辽宁省高校专业评价中排名第14,近三年在校内专业评估中均排名前8。

    2. 专业定位与培养目标

    专业定位:立足辽宁、面向东北与全国,为各行业企事业单位提供电子信息工程技术人才支撑,满足经济社会发展对电子信息产业的广泛需求,专业定位为具有地方与行业特色背景的应用型本科专业。

    培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有敬业精神和社会责任感,掌握信息获取、传输、处理以及运用的基本理论知识和应用开发技术,具有较强的工程实践能力,能够从事电子信息系统分析设计、软硬件开发、集成测试、运行维护、技术支持与服务、技术培训与管理等工作的应用型工程技术人才。

    培养要求:本专业要求学生掌握数学、物理、电学、计算机等基础理论知识,具备电子电路分析设计技术、电子系统软硬件开发技术、信号与信息处理技术、检测与控制技术等电子信息领域较宽广的工程技术基础与专业实践技能,具有终身学习能力、解决复杂工程问题的知识能力和一定的国际化视野。

    3. 保障条件与措施

    1)师资队伍建设

    本专业目前有专任教师16人,其中高级职称比例50%,博士比例75%,中青年教师基本为本专业或相关专业外校引进博士。

    2)平台建设

    实践教学平台包括:省级实验教学中心——辽宁省农业信息与电气实验教学中心、省级校外实践教学基地——沈阳农业大学智慧农业校外实践教学基地、学校海城创新创业基地、学院科技实践创新中心及其他校外实践教学基地。

    理论教学平台包括:电路、数字电子技术等省级精品课/精品资源共享课,以及校级精品课、一类课。多门课程支持线上教学平台、跨校修学分。

    3)课程体系建设

    主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、EDA技术、微机原理、单片机原理及接口技术、嵌入式系统、信号与系统、数字信号处理、传感器原理及应用、软件技术基础、高级语言程序设计、计算机网络技术、物联网技术基础等,课程体系架构如图1所示:

     

    1 电子信息工程专业课程体系架构








    4. 专业优势与特色

    2003年专业成立以来,经过十余年的积累,在师资队伍、课程体系、软硬件平台等方面形成了较好的基础,特别是依托两个省级实验、实践教学平台、一个学院科技实践创新中心,不断通过加强基础实验实践环节、支持学生参加科技实践竞赛与教师科研工作等方式,有效的促进了学生实践能力的提升。随着现代农业对物联网、大数据、人工智能的需求越来越广泛,依托农业院校的资源优势,正在形成具有智慧农业技术背景的行业优势特色。

    6.就业方向

    毕业生主要面向电子信息产业的企事业单位从事电子信息装备、系统的技术研发、设计制造、运行维护、技术支持、管理服务等工作。

    7.建设目标

    在实践能力培养方面继续巩固和提升,在金课打造方面有突破,启动工程专业认证工作,按照专业认证要求开展专业建设与改革,5年内达到认证标准,进入省一流特色专业行列。