• 联系我们
  • 学校首页
  • 当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 正高职称 > 正文

    田有文

    【来源:本站     日期:2015/07/24 16:07:00浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    田有文,(1968--),工学博士,教授,博士生导师,现任农业生物信息智能检测研究所所长,中国农业工程学会高级会员。曾获辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师、校第二批天柱山学者等荣誉称号,多次获评为校优秀教师、校“三育人”先进个人。

    长期从事图谱分析在农作物病害识别和农产品品质检测的应用研究工作。自2002年率先在国内外开展了农作物病害图像识别领域的学术研究,先后主持了省科技厅自然科学基金课题、省教育厅攻关计划课题、省“博士后集聚工程”项目等。同时研究了基于高光谱成像、核磁共振图谱在农产品品质无损检测方法,主持了省科学事业公益研究基金项目、省教育厅科学技术研究项目、沈阳市大型仪器设备共享服务专项等。近年来结合科研工作发表了相关论文50余篇,其中EI收录22篇,撰写专著1部。主持的课题获沈阳市农村科技推广三等奖1项、沈阳市科技进步三等奖1项、辽宁省农业科技贡献二等奖2项。授权发明专利1项,获实用新型专利2项、软件著作权3项。

    承担3门本科生课程和2门硕士生课程及1门博士生课程。在教学中,积极探索“以学生为中心”的教学改革,创建信息技术与教育的“深度融合”的新型教与学方式。指导学生参与的2016年“东方红” 杯第二届全国大学生智能农业装备创新大赛荣获一等奖。指导学生参加2015年全国大学生移动应用创新大赛获得分赛区三等奖。主持的课题获校教育教学成果二等奖。主持制作的课件“电力系统继电保护辅助教学网站”获“第十三届全国多媒体课件大赛”一等奖和辽宁省教育软件大赛一等奖。所主讲的“电力系统继电保护”课程2009评为省精品课,2014年被列入辽宁省资源共享课建设课程。主编教材6部。其中两部教材入选辽宁省 “十二五”普通高等教育本科省级规划教材。主持多项省级和校级教改课题,并总结教学经验,撰写多篇教改论文,其中3篇EI收录和ISTP收录。