• 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 实验教学基地 > 正文

沈阳农业大学-辽宁省农业发展服务中心 智慧农业校外实践教育基地

【来源:     日期:2020/04/27 23:27:04浏览量:  】【打印本页】 【关闭

“沈阳农业大学-辽宁省农业发展服务中心智慧农业校外实践教育基地”由沈阳农业大学依托辽宁省农业发展服务中心智慧农业发展部(原辽宁省农委信息中心)建设而成。主要为我校计算机科学与技术、信息与计算科学、电子信息工程等专业本科生及其他对信息技术有需求的本科生和相关专业研究生提供大数据分析技术、农业物联网技术、精准农业航空技术等智慧农业领域的实践实习环境与资源。

在农业大数据分析方面,依托单位自2001年以来开始运营12316农业公益服务咨询热线,建立了多种农业科技咨询服务渠道。近年来,12316咨询热线又采用了大数据技术建立了农村科技咨询服务云平台,构建了12316智慧大屏,面向农业经营主体,开展了农产品价格咨询、价格预测等多项服务。

在农业物联网方面,实践基地将温室栽培技术与现代化物联网技术结合,打造农产品高效生产、高效加工、便利存储等新型农业生产模式。温室内安装了自动水肥装置、自动卷帘装置等先进自动化设备,并进行实时监控。

在精准农业航空方面,围绕辽宁省农用无人机发展实际情况,以培养农业无人机专业技术人才服务辽宁地方经济发展为目标,开设了农业无人机相关实践教育环节。在辽宁省多地开展植保无人机田间作业实训。

以农业大数据、农业物联网、精准农业航空为核心,实践教育基地不仅可以为信息类专业学生提供具有农业特色的信息技术实践教学活动,也可以为农科专业提供新农科所需的信息技术展示环境,促进我校各个专业对智慧农业所涉及的信息技术的交接与应用,促进学生实践能力、综合素养的不断提升。